Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

甘納豆でなく

以前もこんなこと納豆餡?サンド - Fuji to Higanzakuraはしてたけれど、 シンプル化がすすみ。。。 納豆(タレからしは使わず)とギモーブ(マシュマロ。フレーバー付いてても平気)。 ギモーブは適当に切って(小粒マシュマロならそのまま?)、納豆と挟ん…

しじみさんの紹興酒炒め

中国の方は、紹興酒をくださる時に必ずや2本セット。そういうものらしい。美味しくいただいております。そして2本あると思うと料理にだって使えちゃう。 しじみさんをちょこっと炒めて、豆豉醤を溶いた紹興酒も入れて蒸し炒めしたん。プラスお醤油ちょっと…

残り物シュトーレントライフル

先日の残り物シュトーレンティラミスに気を良くし、まだ半分残ってたシュトーレンで、ビールとウィスキー風味のトライフル(トライフル:スポンジにシロップとか紅茶とかかけていちごなどの果物のせさらにカスタードクリームのせたイギリス菓子?) ベルギー…

残り物シュトーレンティラミス

年末の頂き物シュトーレン。丸々一つ残っててどうしよう。適当に切って、器に敷いて、コーヒーとラム酒(はオットのロンサカパをこっそり)じゃぶじゃぶかけちゃう。下地ががっつり風味なら、上のクリームは豆乳ヨーグルト水切りでも豆臭さは気にならない。…

2016.11.30 「崩れ」記事まとめ①〜⑨まで

2016.11.30 「崩れ」記事まとめ①〜⑨まで① 「崩れ」 幸田文 図書館の富士山コーナーにやまほどある富士山関連本の中から「崩れ」を見つけた。10代の頃、幸田露伴の「五重の塔」からの流れで、幸田文の諸作 品にいき、随分と惹かれて「みそっかす」「父こん…

2016.12.28「織物•表現」記事まとめ (1)〜(5)まで

(1)頭でっかちさんを織る ふわりとセンスのいいセラピストさんというのが草の根的に沢山いるのであったらいい。実際そうなのだろう。勉強会などでは事例を検討したりするが、最近、セラピーの感じを織物に例えるイメージを聞いた。セラピーをしていて織物…

2016.12.08「WG展」記事まとめ ①〜⑤まで

① コンセプトの中にトプンと入る 出てくる時は別の人 「ゴッホとゴーギャン展」と記事タイトルに書く気になれなかった。クラーナハは好き。ヤンファンエイクも好き。好きと天衣無縫に言い切れないとタ イトルには自分は書けないのかしらん。ゴッホの絵は、自…

2016.11.19 「赤を想う」追記 「クラーナハ展」記事まとめ①〜③まで

①「萌え」でくくりたくはない記号的なエロスという矛盾 旅先で大きな美術館は、沢山歩かないといけないしで決してウキウキとは行かなかった。たいてい家人に引きずられ。もうひたすらに大きな大きな美術 館で、気になる絵、気になる絵、幾つもが同じ画家さん…

2016.10.31 伊豆の長八美術館 記事まとめ①〜⑦

① 建物 家人にひきずられて、伊豆の長八美術館に行く。なんでもかなり以前、テレビドキュメンタリーで、この美術館を設計した有名な設計士さんと、全国 から集まった腕利きの左官職人さんとでこの美術館を作っているときの、ガチなぶつかりっぷりが放映され…

2016.10.22 イーストウッド世界に、ある視点から入ってみた。。。記事まとめ①〜③

① 怒りのままでなくノスタルジーでなく クリンスト•イーストウッド監督の「ハディソン川の奇跡」を見た。面白かった。 ラ•トラヴィアータ 道を踏み外した女③ - Fuji to Higanzakura で、「ヘンな日本美術史」の一部分について、あくまで自分はこうとらえた、…

2016.10.18 ラ•トラヴィアータ記事一覧 ー「料理簡易記録」と「Higanzakura」ができるまで-

プロローグ 焼きぶどうにブルーチーズ 巨峰をホイルにのせてグリルで焼く。 皮はフォークとナイフでつるりと剥ける。 自分で準備した食べ物の簡易記録の カテゴリーは、 つくる、ときどき、トラヴィアー タ にしよかな。。。 ① それは料理か? Fuji to Higan…

オマージュ記事①から⑧まで 2016.10.04

① アレンティージョ風 亡くなったある作家さんのブログが好きだった。海の向こうで生活しているとき、そのブログにはだいぶお世話になった。 あさりと豚肉のアレンティージョ風なるものを、ブログを読んだ後によく作った。その作家さんがよく作っていたから…

 Ça pousse au-delà de moi. (3)

http://dl.dropbox.com/s/yg5h03v726i0mjb/manon18.9%2C23%20%28mp3cut.net%29.mp3:sound Je marche sur tous les chemins -Manon 私が女王さまのように通りを歩くと

久しぶりに

料理して写真をとってみた。 ハナニラとしらすとちくわさん炒めたん。ハナニラは季節の終わりでやや固くなり出しているので、お酒たっぷりかけて蒸し炒め。お塩は控えめ。 おまけ 密かにお気に入りの地味め水族館。地元の。友人らが遊びに来るたびにオモムロ…

夏の細い青ネギを山ほどもらったまま、使い損ねていたらまたもらって、ほんとに山ほどあったのでスープに。うらなり緑プチトマトと合わせれば、重めの緑味も臭みも爽やかになるから大丈夫だろうと思ったら大丈夫だった上に、なんだか美味しいクロレラ飲んで…

夏のご飯もの

夏野菜丼。お好きな夏野菜なんでも刻む。本日は、おくらと甘唐辛子と、きゅうり。おくらさんは生をスライサーで薄くスライス。きゅうりと甘唐辛子はタネをとってみじん切り。ボールに入れて、壁面に味噌と和がらしをこすりつけたものをこそげおとしながら混…

夏惣菜 

キンキンに冷えたポテサラの幸せ。 具はお好みで。ポイントは茹でじゃがを潰す時に、ジャガさんがあっつーいうちにたっぷり目の酢を入れてうちわであおいで蒸気と一緒に上がってきたお酢でケホケホってなりそになりながら潰し混ぜること。お酢のきつい酸味は…

浸し野菜の変遷

揚げ物がめんどくなければ、 根菜を揚げたり。(自分は揚げ物はめんどーだったので、かぼちゃとレンコンに塩と油を回して焼き焼きしたもの)希釈したそばつゆとかだし醤油とかとお酢を合わせた液に浸していく。ポチャポチャ。 モロヘイヤ茹でたんも浸してし…

モロヘイヤと緑トマトスープ

この夏はまっているスープ。 うらなり緑プチトマト、モロヘイヤ、がメイン味。玉ねぎとじゃがいもはほんのとろみづけ。 自分はそれプラスして、レモンのみりん炒め(作り置き)を少しばかり入れてるけれどそれはなくっても。 それぞれざく切りして塩麹回して…

届く届けば届くとき

初物が届いた

みどりトマトとししとう

赤く熟す前のみどりプチトマトをコンスタントにもらえるようになった。 思いついた後は、当たり前やんなんで今さらと感じるのだけど、グリーントマトはシシトウ系と相性いいはずで。 すき昆布とお揚げさん、万願寺とうがらしとグリーントマトを少し甘めの醤…

そら豆とみりん炒めれもんのかき揚げ

金時草を茹でた時の残り物の茎をかき揚げにするつもりで、他の素材なんかないかなと思ったら、茹でそら豆が冷凍してあって。お豆さんならレモン皮を合わせようと思い、金時草の茎と、茹で空豆と、みりん炒めレモン(作り置き。レモン皮などでも)3種まぜま…

妖怪仕様水餃子はじめました

金時草の季節はじまりました。今年もせっせともらえそうです。癖のある風味が好物で。金沢野菜と聞いていますが。 王道に、茹でてお浸し。おかか酢醤油。千切り酢漬け生姜のせてます。 冷やし中華はじめましたならぬ、妖怪仕様水餃子はじめましたな季節です…

万願寺とか、ゴーヤとか、モロヘイヤとか、

夏野菜パレード。 ◯◯さんからの頂き物のなすを柵に切ったのと、やはり頂き物の万願寺唐辛子を、濃いめの塩水にしばらくつけてからグリルで焼いたん。隣で食べてた人が「七夕の短冊には、今年も◯◯さんが万願寺唐辛子をたくさん作ってくれますように、とオレは…

インゲンと甘夏のサラダとか、イラクサ粉入りシチューとか

豆類を柑橘とかネクターとか果物と合わせるの好きだ。ミント葉加えるのもよろし。 モロッコインゲン斜め切りして茹でてオイルとお酢と軽く塩。生ハムと甘夏の果肉と和えて冷蔵庫放置。 青菜が満足に食べられないところに住んでいた時、イラクサの粉とか、麦…

緑トマトとモロヘイヤのポタージュ

客観的には渋くてまずいのだけど、その風味が根本的に赤トマトより好きなので頼んでおいてたまにあえて送ってもらう、うらなり緑プチトマト。赤く熟す前の硬いやつ。ジャムにしたりチャツネにしたりしてきたけれど、共に送られてきたモロヘイヤと相性が良い…

ゴージャスサラダとか、焼いたラムさんとか

家人作。買って来たパック入りサラダ菜なんだけど、それにプラスしてトマトのざく切りとか、オクラ茹でたんとか、ズッキーニグリル焼きとか入っててゴージャスなのでございます。オリーブオイルと塩とレモン汁とにんにくすりおろし。サラダは手で和えなきゃ…

チョコとチーズホットサンド

脳に来るようなタイプの甘いものが欲しくなることがございます。ケーキやムースを買いにいくのはめんどいのです。もちろん凝ったお菓子を作るのも。 チョコとチーズとパンさえあれば。チーズは、クリームチーズじゃなくたって、以外となんだっていけるのです…

漬物と牛さん炒めたんバジル風味

コカブのぬか漬けと柴漬け刻んで、薄切り牛さん(塩と酒でちょっと揉んだ)と炒めたん。最後にバジルはどっさり。作り置きにしておいて、茹で戻したフォーと和えて好きなものトッピングしたり。 すぐにごはんに添えていただいてもよし。

イワシトマトパスタ

家人作。イワシのパスタが食べたくなったのだそうです。生のイワシはなかったので一夜干しを買ってきて骨と頭をグリルで焼いて外してました。ほんとはフライパンで焼きたかったらしいけどコンロは二口なので、一つはパスタ茹でて、もう一方でソースつくるの…