コールラビのザクロなます
こんな日は、おいしいおなますがあるとうれしい。生野菜サラダなんてないからね。
コールラビで`おせちのおなますとしてマリネを作ろうと思ったところに、ザクロをいただいて、急にイメージが降ってきたので即興で。
コールラビとザクロのおなますバジル風味。
皮をむいたコールラビはスライサーでスライスし、塩をして水が出てきたら、酢をそそいで一度水分と余分な塩分を流したら、ザクロの粒をいれて、好みのお酢を。今回はそこにあったのでザクロ酢。もうすこしきつめの酸味が欲しかったので、レモン汁投入。
バジルもちぎってまぜて、冷蔵庫で、数時間放置(←大事)。
デリみたいにおしゃれな味ご満悦。人からも褒めてもらえるよ。
赤い果物とバジルは基本相性よし。バジルとともにミントも混ぜてもいいと思う。