ブロッコリー炒め蒸し 黒ニンニクで
ブロッコリーの茎はそぎ切りっぽい乱切り。房は小房にわける。
中華鍋に油と黒ニンニク(生で使うときよりも多めにまるまるっと放り込んで平気)を入れて熱しながら木ベラで適当につぶす。ブロッコリーの茎と、甘さを引き出すつもりの気持ち分だけの少量の塩を入れ、鍋をあおって油とニンニクをブロッコリにまわし、水を少し注いで蓋をして蒸す。しばらくしたら房も入れやはり気持ちだけ塩を入れて同様に。ほどほどに柔らかくなるまで、鍋を煽って水を入れて蓋をして蒸すを繰り返す。
できたてをいただく際は、皿の上で塩をして好みの油(エゴマでもオリーブでも)をまわしかける。
気持ち的にはブロッコリーのニンニクアンチョビ炒めを、胃弱さんでも大ジョブなくらい優しくならんかなというイメージでやってみたら、予想を超えて野菜の甘さが前面に出てびっくり。
季節なので自家栽培の方からいただいたりしてブロッコリー祭り状態になったら中華鍋いっぱいに作って常備菜。グラタンにでも何にでも使いまわし可。食は進むがニンニク臭はほとんどない。