Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

きゅうりさんを花にら油と千切り酢漬け生姜で和えたん

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昨日の花にら油で気を良くしてきゅうりと和えた。普通にねぎ油でもいいのだけれど、今の時期、おねぎは自家栽培ものは回ってこないしね。きゅうり、花にら油、醤油、千切り酢漬け生姜の生姜とそのお酢。七味。

 

おまけ 2017.6.26記事より

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千切り酢漬けショウガ。スライサーでスライスしたしょうがを千切りにしてビンにつめて、お酢と少しの梅酢を注いでおいて冷蔵庫常備。ショウガは横に幾本か走ってるボーダー柄と垂直に切るのよ、そうすれば繊維と平行になるからね、とテレビで教しえてくれたのは小林カツ代さん。