2017-08-10 きゅうりさんを花にら油と千切り酢漬け生姜で和えたん 料理簡易記録 昨日の花にら油で気を良くしてきゅうりと和えた。普通にねぎ油でもいいのだけれど、今の時期、おねぎは自家栽培ものは回ってこないしね。きゅうり、花にら油、醤油、千切り酢漬け生姜の生姜とそのお酢。七味。 おまけ 2017.6.26記事より 千切り酢漬けショウガ。スライサーでスライスしたしょうがを千切りにしてビンにつめて、お酢と少しの梅酢を注いでおいて冷蔵庫常備。ショウガは横に幾本か走ってるボーダー柄と垂直に切るのよ、そうすれば繊維と平行になるからね、とテレビで教しえてくれたのは小林カツ代さん。