季節もの
もしそれが蚕豆だったりもしたならば、
夕飯は蚕豆。
さや剝いて塩もんで茹でる。ちょっと柔らかめまで茹でるのが好み。
至福になって、なお残ったならば、
翌日も蚕豆。
そぎ切り水煮たけのこを裏表じっくり焼いて、皮を剝いた茹で蚕豆を入れ、酒入れてしばらく蓋して蒸したら、周りから醤油入れて少々焦がしてみた。
蚕豆は蚕豆の季節にちゃんと蚕豆の仕事をする。
もしそれが蚕豆だったりもしたならば、
夕飯は蚕豆。
さや剝いて塩もんで茹でる。ちょっと柔らかめまで茹でるのが好み。
至福になって、なお残ったならば、
翌日も蚕豆。
そぎ切り水煮たけのこを裏表じっくり焼いて、皮を剝いた茹で蚕豆を入れ、酒入れてしばらく蓋して蒸したら、周りから醤油入れて少々焦がしてみた。
蚕豆は蚕豆の季節にちゃんと蚕豆の仕事をする。