2017-09-29 金時草と第2蜜月(4) ちくわさんとマヨネーズ和え 料理簡易記録 昨日の、茹で金時草の醤油漬け黄身のせ、に気をよくし。濃厚な卵と合うならマヨネーズにだって合うはずで。そしてマヨネーズに合うちくわさん合わせて、食感変えるのに長芋さんも入れたりし。 マヨネーズ、からし、醤油、すりゴマ(はお好みで)、を混ぜたもので、茹で金時草、細切りちくわ、細切り長芋さんを和える。 昨日のような、上品な日本酒に合いそうな特別感のある肴ではないけれど、これはこれで完成形の組み合わせ。持ち寄りとかにも良さそうなざっくり感もまたよろし。金時草で珍しいお味なのに疲れないお味。