野菜ポタージュ ゴーヤ入りガスパチョ風
野菜室を見て余り気味のお野菜で作る毎度のポタージュ。
今回は、プチトマト、赤パプリカ、ピーマン少しと、ゴーヤ。
きゅうりの入るガスパチョがあるのだから、ゴーヤでもその方向ならいけるんじゃなかろか。頂き物ゴーヤ余ってるし。
それぞれの野菜は適当に切って、塩麹をまぶして上記順で重ね、ガスパチョ方向を目指すので緑タバスコも少し振って、ふつふつしてきたら、蓋をして弱火で40分蒸し煮する。
バーミクスで撹拌し、容器に入れて保存。都度適量を水で伸ばして温める。
トッピングはお好みで。(これはアカモグ粉末、と結晶塩と、オリーブオイル)
ニンニクでなくゴーヤの苦みで胃を刺激するガスパチョ風のあったかいスープ。