Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

蚕豆ポタージュ/蚕豆ムースデザート仕様 蚕豆ペーストで

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冷蔵庫保存していた蚕豆ペースト蚕豆ペースト - Fuji to Higanzakura

冷蔵庫保存では少し固めになっているのを、少しの水でレンジであたためまぜて緩めたら、鍋にとって適量の水で伸ばして温め、塩味を薄めに調整。トッピングはフルールドセル、レモン皮、ミントのみじん切り、オリーブオイル。

蚕豆のポタージュはいつもの野菜いろいろポタージュより、ちょっと美人味。冷やしてもよさそう。その場合は伸ばす液体は水よりミルクがいいかな。

 

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蚕豆ムース。蚕豆ペースト、グレープフルーツ、ココナッツオイル、レモン汁、レモン皮、甘みは砂糖なりシロップなりをお好みで。以上をバーミックスで撹拌し、お米のポン菓子とまぜて冷蔵庫で冷やし固める。抹茶を少しふっても。甘さは控えめにして、いただくときに、ガムシロップなりメープルシロップなりをかける方が、蚕豆風味が感じられる気がする。