Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

トレビスの玄米リゾット チーズなし

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トレビスが手に入ったら作りたくなるものの一つ、リゾット。でもチーズが手許になかったら、白米で作るより玄米で。冷凍した玄米ごはんで作れば時間もかからない。だからほんとは玄米おじやと言うべきか。でも気持ちはリゾット。

オリーブオイルで赤タマネギのみじん切りを炒める。解凍した玄米ご飯も炒める。みじんぎりした塩麹漬けレモンを入れる。(なんとなくケイーバー的に使うことが多いのでみじん切りケイパーなどでもいいのかも。ケイパーよりマイルドだけれど。)お味噌も少し。手で千切ったトレビスを入れて軽くまぜたら、鶏ガラスープなり好みのブイヨンなり温めたものを何度かに分けてその都度沸騰させながら投入(今回は昨日の鍋の汁使用豚さんとターサイのシンプル常夜鍋 - Fuji to Higanzakura)。塩気の味を整える。レモン皮を散らし、オリーブオイルをまわしかけて黒こしょうガリガリ。

苦みを旨味と思えるのは大人の特権。大きくなってよかった。