レバー納豆丼
レバー納豆炒め黒ごま和え。よく作りおく。レバーは最初は大きめカット。蝶の羽の対みたいなレバーさん、真ん中の繋がってるところで切って、血管を断ち切るようにもう一度それぞれ横にカットして4分割。冷水で3回くらい洗って、塊で出てきた血を取り除いたら、油でふっくら塩をふって炒めていく。火がほぼ通ってから、大きすぎるなーというものをキッチンバサミでカット。こうした方がパサパサしないで出来上がりもふっくら。納豆(ひきわりか小粒)投入し、好みで少しの甘み(砂糖なりシロップなり)と黒酢と醤油で味付け。辛味が欲しい場合はお好みで(今回は花椒辣醤)。最近はウィスキーを少し入れている(←レバーの重さがいただきやすくなる気がする。出来上がりはウィスキー風味はわからない。)黒すりごまをたっぷり和える。いただくときは香菜(は個人的には外せない)やミントなど好みの青みをのせる。
カレーに合わせるのがお気に入りだが レバ納豆炒め黒すりごまたっぷり - Fuji to Higanzakura、カレーの作りおきなくてもご飯にのせて。白いご飯でも、卵かけご飯
でも。