Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ルッコラのオイル煮

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自家栽培の露地もの、風味もテクスチャーもしっかりしたもさもさルッコラがやってくる季節になり。葉っぱの柔らかい部分はサラダに混ぜると苦味のアクセントが美味しいけれど、加熱しても風味がしっかりしていて美味しい。

洗ってざくギリして、水分のついたまま鍋に入れ、塩して、オリーブオイルかけ、ニンニク入れて、冷蔵庫に干からびた半端なサラミとかチョリソーみたいなのがあったなら細かくして入れてもいい(なくても平気)。火にかけて蒸し煮。ルッコラでなくても、セロリの葉っぱなどでも。

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作り置いて、パスタの具にしてもいいし、もう少し細かめに刻んで(コップなどに入れて、キッチンバサミを使ってしまうと楽)混ぜご飯にしてしまっても。もうお弁当も大丈夫な陽気なので、出先におにぎりにして持っていけたりするのがちょっとうれしい。