Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

金時草と第2蜜月(2) 胡麻和え鶏さん入り

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強い味のお野菜に、それなりに強い風味対抗でバランスをとるもの、すりゴマ、辛子。

辛子は、お酢とお醤油でといておく。甘みを少々(砂糖でもシロップでも)。すりゴマはたっぷり。で、金時草を湯がいたものと和える。

方向性はいいのだけれど、それでも金時草の鉄分系の重さが重い。鶏さん(サラダチキンだが、茹でたのでも蒸したのでも)を加える。お肉が入るとやはりいきなりいただきやすい。

 足したかったものは鶏さんじゃない気もしているけれど。でも美味しくいただき本日はこれはこれで。

 

おまけ

新米をいただいた。

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ごちそうさまでした。