Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

野菜ポタージュ ゴーヤ入りガスパチョ風

野菜室を見て余り気味のお野菜で作る毎度のポタージュ。

今回は、プチトマト、赤パプリカ、ピーマン少しと、ゴーヤ。

きゅうりの入るガスパチョがあるのだから、ゴーヤでもその方向ならいけるんじゃなかろか。頂き物ゴーヤ余ってるし。

それぞれの野菜は適当に切って、塩麹をまぶして上記順で重ね、ガスパチョ方向を目指すので緑タバスコも少し振って、ふつふつしてきたら、蓋をして弱火で40分蒸し煮する。

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バーミクスで撹拌し、容器に入れて保存。都度適量を水で伸ばして温める。

トッピングはお好みで。(これはアカモグ粉末、と結晶塩と、オリーブオイル)

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ニンニクでなくゴーヤの苦みで胃を刺激するガスパチョ風のあったかいスープ。