Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

牛さんとバジル飯

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よくお野菜をくださる方が「バジルが大量にできたのだが大量消費にはどうすればいい?」と問うてきた。年配の方で、ミキサーのようなものの持ち合わせはないしジェノベーゼのようなものを伝えても違うなぁと思い「ひき肉でも薄切り肉でも、好きなお肉と大量バジルを炒め合わせて好きに味付けして、ご飯に添えれば多分いける。」と答えてみた。しばらくして「いけた」とのお返事とたっぷりバジルが来た。

遅ればせに自分でもやってみる。

買い置きしてあった牛さん薄切りに、ナンプラーで下味をつけて、タマネギと牛さんを炒め合わせ、ざく切りしたバジルを大量投入。少しだけ甘み(オリゴ糖シロップ)入れてお醤油を鍋肌に。ご飯に添えて、生バジルと、グリルして砕いたカシューナッツを散らす。

ガパオライスとかって思うと気持ちのハードルがあがってしまうが、いいやん、うちももうこれで。ちょっとライムとかシラチャーソース(甘くないニンニク風味の辛いソース)欲しいけどと思ったら、隣で「オレ今度探してシラチャーソース買ってこよう」とつぶやく人がいた。是非よろしくお願いします。