バジルペースト奴とかね
大量バジルが来た。そのまま冷凍する分を取り分けても(←汁フォーなんかにそのまま入れると便利)、バジルペーストだってできちゃう。
松の実大量とかニンニクたっぷりの王道ジェノベーゼじゃなくたって、自分の好みで突き進む。
お味噌と、塩麹漬けレモンと塩麹漬け分担皮(最近一緒に合わせて作っている。自分が代用するとしたらケーパーとレモン皮とかかな)、味噌、マスタード。オリーブオイルを上からたっぷり。
バーミックスで撹拌。
作りたてを楽しむ分は取り分けて、ジップロックで平にならして冷凍。
取り分けた分の一部は、さらにオリーブオイルで割って、
バジルペースト奴。
マヨネーズで割って、
ゆで卵なんかにも。
バジル遊びをすると、家の中もしばらくバジル香。バジル香浴。