干物焼いて春菊布団にのせたん、とか
ウコギのお浸し。
干物焼いたものは、春菊や水菜と相性が良いので、以前は、焼いたお魚さんちゃんとむしってサラダにもしていたのだけれど、根がめんどがりなので、のせちゃえばいいか、になってしまった最近。お魚さんの熱で、青菜がシナっとするところとしないところができるのもいい。レモンなどの柑橘汁かける。
ウコギは単純なお浸しが一番好きだけれど、少し取り分けておいて、オイルと塩で混ぜご飯。
味噌汁は作りたてが一番で、残り物の温め直しはどろっとしちゃうけれど、青菜だけは新しく加えて新鮮風味に降りてきてもらう。一人ご飯や地味飯モードのときならそれでご機嫌。これはつまみ菜。