けんちん汁にはいりこ出汁 白い根菜類で
きれいないりこをいただく。頭とはらわたをとる。処理したものは冷凍庫に入れておけばずっと保つ。頭は少々雑味があっても気にならないみそ汁などに。
お出汁のためのいりこはたっぷりたっぷり使う。水にこぶといりこを入れてできれば一晩以上放置。でもまぁあまり気にしない。湧かして沸騰直前にこぶといりこは取り出す。具は、白い根菜類。ごぼう、里芋、蓮根。それからこんにゃく。焼き豆腐やニンジンは味が濁る気がするので入れない。となるとけんちん汁なのか、ということは置いておいて。みりん、酒、薄口醤油。しみじみ根菜類。けんちん汁にはいりこ出汁。