長芋とせりの卵とじ すき焼き(ねぎ牛鍋?)の名残
甘い冬ねぎを一抱えもいただく。「どう食べるのがおすすめ?」と聞いたら「すき焼き」って言われたんだもの。おねぎのためのすき焼き。この後割り下を入れて。さらにいろんな具を入れて最後のうどんまで一度に一気にいくのがすき焼きの華的あり方とすれば、地味派。他の具と炭水化物は翌日以降のお楽しみ。残った汁に長芋ときのこを入れて煮て、セリのざくぎりを入れて卵でとじる。ご飯にのせて小丼。七味はたっぷり。
甘い冬ねぎを一抱えもいただく。「どう食べるのがおすすめ?」と聞いたら「すき焼き」って言われたんだもの。おねぎのためのすき焼き。この後割り下を入れて。さらにいろんな具を入れて最後のうどんまで一度に一気にいくのがすき焼きの華的あり方とすれば、地味派。他の具と炭水化物は翌日以降のお楽しみ。残った汁に長芋ときのこを入れて煮て、セリのざくぎりを入れて卵でとじる。ご飯にのせて小丼。七味はたっぷり。