Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

高野豆腐粉でクリーム系パスタ風

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高野豆腐をすりおろして使うと言っていたの魚柄仁之助さん。そのあと、庄司いずみさんも。

すりおろさなくても、粉状になったものをたまにもらう。

フライパンにニンニク一片潰したものと油を入れて火にかけ、高野豆腐粉または、すりおろしたものをザパッと入れて油を回し、豆乳を入れて含ませたら、トロッとした感じに火を通した野菜類をお好みで(クタクタに茹でたほうれん草とかカリフラワーとかブロッコリとか)。今回は、ブロッコリーポタージュ ブロッコリポタージュ - Fuji to Higanzakura を加え、塩で味調整。茹でたパスタ(これは蕎麦を茹でて水でしめたものだが)を加えてまぜまぜ。

器に持って、トッピングはお好みで。レモン皮、結晶塩、ピンクペッパー、オリーブオイル、バルサミコ酢少し、黒胡椒ガリガリ、などがオススメ。写真は、残り物のブルーチーズものせたけれど、高野豆腐と豆乳ベースのソースは、お味はしっかりまったりなので、チーズはなくても十分。