Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

かきのオイル漬け

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先シーズン、味付けはオイスターソースでやったら自分には旨味が強すぎたので、今回は、違う味付けでトライ。加熱用かきは塩水で洗って、水気をふいて、フライパンでジュクジュクと加熱していく際に、ニンニクひとかけら、とレモンの塩麹漬け数片と残り物の黒ビール(燻製香みたいなのついたら嬉しいかなと。あまりわかりませんでしたが。なかったら紹興酒とか違うものを入れている。)と黒砂糖、黒酢、塩。中まで火を通したら、瓶詰めし、鷹の爪を上に入れて、オイルを注いで冷蔵庫保存。時間置いた方が落ち着いていただきやすい。オイスターソース味よりさっぱりで好み。さっぱりといっても牡蠣ですが。

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お酒なしの時は、おかゆでいただいたり。牡蠣のオイルづけは適当に切って、花ニラ油とフライドオニオン添え。おかゆのトッピングとしては、ピータンに並ぶ満足度ではないかと。香菜欲しかった。