Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

厚揚げさんとピーマンをパッションフルーツソースで炒め蒸ししたん

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厚揚げとパプリカの炒め蒸しをする際には、オイスターソースを使っていたけれど。

赤 - Fuji to Higanzakura

今回は、昨日のパッションフルーツのスイートチリソース風のソースが残ってるからね、と使ってみたり。

厚揚げとパプリカは鍋でざっと炒めたら、少しの呼び水と、トマトソース漢前トマトソース - Fuji to Higanzakura(トマトペーストと塩と水でも)と昨日のパッションフルーツソース(パッションフルーツ、スリラチャソース、ナンプラー、塩、甘みづけのシロップ)を入れまぜ、蓋をして蒸す。最後に鍋肌から醤油を入れて焦がしてからまたひとまぜ。パプリカじゃなくてピーマンだし、甘さ重さともに軽くなり、夏向き。どうしてもこの季節は思わず生野菜をばりばりしちゃうから、少し柔らかくなってるものをいただくと、お腹に優しいことをしている気になる。