イカさん焼いてワタの溶いたん掛けたん
鮮度のいいお魚は手に入らないところに住んでいたとき、どこかのサイトで見て身悶えたのだった、焼きイカのワタがけ。すっかり忘れていたのだけど、お魚屋さんにてふと思い出し。
苦手なことは親切な魚屋さんに頼んでしまう。げそと胴を分けてもらって、嘴やら目やら背骨みたいなのも外してもらい、ワタはそのままちょうだいね、ありがとー魚屋さん。
あとは適当記憶でつきすすむ。
イカさんのゲソと胴はグリルで焼く。周りは焼けて中は少し生しいくらいの方が良さそう。ワタを鍋にいれ焼酎を入れキッチン鋏の先を入れて細かく切る。文旦皮の塩麹漬け(臭い消しなので自分で納得するものならなんでも。なくても多分)、練り芥子も入れて火にかけ混ぜてとろっとしてきたらお醤油。焼いたイカさんを適当に切って、ワタのタレをかける。あとはネギとか千切り酢漬けショウガとか。
肴度数たかーい。
お皿に残ったワタのタレ。こっそりご飯入れねばなるまい。