柿のパンペルデュ•タタン
焼きリンゴがあるうちに パンペルデュ•タタン - Fuji to Higanzakura
とほぼ同じだが、今回ホットサンド器使用。これは手軽できれいにできていいな。片面にバタと砂糖(今回は黒砂糖使用)入れて火にかけ柿を焼いてキャラメリゼ。好みでラム酒。その上に卵とミルクと砂糖などのフレンチトースト液に浸したパンを型に合うようにムギュっとのせて裏表焼く。もちろん柿でなく王道のリンゴでも。(ラム風味で焼いた柿は美味しいと思うけれど、甘さという点では柿は焼くと却って甘さが飛ぶみたい。)自分ではきっとやらないけれど、普通のパンの代わりに、ブリオッシュやパネトーネみたいなものを使ったり、フレンチトースト液のミルクを生クリームなどにして、焼きたてに塩キャラメルアイスでも添えたら、ゴージャスなデザートになりそう。
焼きアーモンドスライスとメープルシロップで。