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Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

焼き芋とみかんの黒糖グラタン ウィスキー風味

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こんな景色を見たらウィスキーではなかろか。

スーパーで買った焼き芋(の残り)とみかんは適当に切る。ウイスキーメープルシロップを焼き芋やみかんの表面に膜をつくるイメージでまぶす。耐熱器に入れて黒砂糖を上からかける。ところどころにバターを散らす。オーブンで焼く。

焼きたてにアイスクリームなど添えたいところだが、ウィスキー風味を楽しみたい場合は、こらえた方が大人味。デザートというより、お酒が弱い人のためのディジェスティフ気分を充たすもの。

デザートとしてアイスクリームなどを添えたい場合は、ウィスキーよりラムがいいと思う。

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