Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ヨグルトと甘酒アイス 芋けんぴ味

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ジップロックなどの袋に、水切りヨーグルト、甘酒(ベースはこの2つ)を入れる。フレーバーとして、芋けんぴ砕いたもの、文旦の皮の塩麹漬け文旦の皮の塩麹漬け - Fuji to Higanzakuraのみじん切りも入れてもみもみ。甘酒と芋ケンピで既に甘いけど、好みで甘みは適宜足す。好みの油分も入れてみたり(油臭くないオリーブオイルなり、サワークリームなり、ココナッツオイルなり、お好みで)。もみ混ぜて冷凍庫。時々取り出してはもみもみ。

いただくときは、メープルシロップかけるもよし、オリーブオイルかけるもよし。これからの季節、いろんなフレーバーで(お菓子が余っちゃったりしてたら入れたらいいや)遊べそう。