ハナニラと牛さん炒め物 卵入り
花にら。にらよりも甘みが強くテクスチャーもしっかりしている。お気に入り。卵と相性良しですが、もうちょっとボリューミーにいただきたかったので牛さん入り。花にらは牛さんとも相性良しです。方向は、オイスターソースとか豆豉系。後は適当。
牛さんに、豆豉醤と紹興酒をもみこんでおく。塩も少しいれた溶き卵を多めの油でふわふわに焼いて取り出しておく。
牛さんを油を熱した鍋に投入し、鍋半分で焼きながら、鍋半分でハナニラの茎の固いところを入れて、少しの水もかけて蒸し焼きにする。肉も焼けて茎も柔かくなってきたら、のこりの柔らかい部分のハナニラも入れて鍋を煽る。鍋肌から醤油を入れて少し焦がす。
ハナニラのシンプル卵焼きもいいのだけれど。またそのうち。