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Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

長芋ポタージュ

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鍋で豆乳をあたためる。しっかり温めた方が臭くない。温める際にしょうが片を入れても。長芋のすりおろし。自分はここで梅酢数滴(なくっても。入れる場合は長芋を入れてとろみがついた後でないと豆乳が固まる。)塩気の調整。青菜を刻んだものを入れる。トッピングはお好みで。今回はネギ油と千切り酢漬けショウガ。オリーブオイルとチリペッパーなどでもいいと思う。長芋のポタージュは牛さんのミルクではやったことがない。おいしくないということもないだろうが、なんとなく、豆乳がないならばポタージュ風にはせずみそ汁とかですり流し汁にしてしまう。

長芋のすり流し汁 - Fuji to Higanzakura