Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ルッコラとオイルサーディンの混ぜごはん

f:id:higanzakura109:20170311212526j:plain

レシピ参考本

西荻窪「たべごと屋 のらぼう」の絶品レシピ62 野菜のごちそう 春夏秋冬: 本|カドカワストア|オリジナル特典,本,関連グッズ,Blu-Ray/DVD/CD|KADOKAWA公式オンラインショップ

ピリっとした苦みに甘いが加わる冬のルッコラで、と本にあった。寒い時期のルッコラはしっかりしたテクスチャーでほんとにそう。

f:id:higanzakura109:20170311212610j:plain

最後にルッコラとオイルサーディンを蒸らした後で、蓋をあけるとふわっと苦みのある青菜の香り。冬のルッコラ香というのがあることを知る。