しじみさんの紹興酒炒め
中国の方は、紹興酒をくださる時に必ずや2本セット。そういうものらしい。美味しくいただいております。そして2本あると思うと料理にだって使えちゃう。
しじみさんをちょこっと炒めて、豆豉醤を溶いた紹興酒も入れて蒸し炒めしたん。プラスお醤油ちょっとだけ。出たスープは何かに吸わせねばなるまいと、茎わかめと蓮根投入(←なんでもいい。)
最後に千切り酢漬け生姜を散らしたけどなくっても。
しじみと紹興酒と豆豉醤だも。香りからして、なに作ってるの?なに作ってるの?って自分が飼いネコさんだったらフンフンしながら飛んで来る。しじみさんは食べるのめんどくさいけど、ツマミならチマチマもご機嫌。
おまけ
酒入りシリーズ
鶏さんのビール煮の残りもの(ソフリット入りソースというかスープというか)をご飯にのせて、チーズ切らしてたからマヨネーズちゅるっとしてグリルで焼いたん。シチューの残り物ドリアみたいなもの。
家人作のシーフードパスタ。ドライベルモット入り。