Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ウドの穂先天ぷら とか、 たけのこの素揚げとか

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ウドの穂先の天ぷら。たらの芽以上と思う時もある。衣は卵なし。片栗粉と米粉と塩と冷水。スナップエンドウも揚げた。

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掘り立ての茹でたけのこをくれる野菜ものの食べ方に詳しい友人に聞いたら、素揚げもおすすめというのでやって見た。食感が変わって味も濃くなって美味しい。塩かけていただく。

少し取り分けて作り置きにしておいて、炒めた豚さんと合わせて、脂っぽいところに青臭い作り置きのバジルソース(市販ジェノベーゼでも)をかぶせ合わせても美味しかった(写真なし)。茹でたけのこそのまま使うより、ズンと来るお惣菜。ツマミ度も上がる。