Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

カルフラワーとジャガさんのマッシュ

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 カリフラワーのマッシュは上品でお気に入り。マッシュカリフラワー - Fuji to Higanzakura でもジャガさんのマッシュに比べるとやはりやや繊維質が多いからサワークリームとをたっぷりめに混ぜたくなるのだけれど、サワークリームの買い置きはなかった。うんと。ジャガさんとのハーフ&ハーフで参る。

 カリフラワーは小房に分けてお鍋に。上にジャガさんの乱切りを入れて塩して、ついでにレモンの塩麹漬け一欠片(なくてもいい)呼び水的な少量の水入れて火にかけくつくつ言い出したら弱火にして30分以上蒸し煮。

バーミクスでペースト状に。熱がまだ残ってるくらいでバタを少量。レモン皮入れて(カリフラワーとレモン風味は相性がいい)混ぜ混ぜ。

器に入れて冷蔵庫。

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胡椒ガリガリして そのままペーストとしてパンやクラッカーなどと。冷え冷えもよございます。ジャガさんとカリフラワー半々は、口当たりとお味のバランスが良いような。

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 砂肝のコンフィ(作り置き)の削ぎ切りと水菜を混ぜてポテサラ風。

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 もちろん煮込みに添えるのが王道か。この場合はレンジで温めまする。ソースと絡めていただきます。