Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

お急ぎ1鍋式パスタ 

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ツナさえあれば、残り野菜なんでもまとまる。

鍋にショートパスタが軽くかぶるくらいの水、ナンプラー、オイルは割と豊かにトポポッと入れて、ツナと、後、野菜なんでも(今回は、プチトマト、コールラビ、キャベツ、冷凍してあった茹で白インゲン)。火にかけるだけ。たまに鍋を揺すったり、パスタのでんぷん質で鍋底にくっつきやすいのを底から混ぜたり。汁けが、油とでんぷんとで乳化するのがソースがわり。パスタが好みの硬さになるまで。パスタは早めの茹で時間のものだと楽で良い。早くて適当の割に、お味受けが良いのがなんだか複雑な気持ちになるほどの効率の良さ。器にもって、オリーブオイル、レモン皮、ピンクペッパー、黒胡椒ガリガリ。

くっつきやすいロングパスタの場合は、半分におって、最初に水で少し柔らかくなるまでふやかす(その水は捨てる)とかするといいらしいけれど、とりあえずショートパスタが楽。