Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

キャベツに豚さんのせて蒸したん

f:id:higanzakura109:20171229212839j:plain

豚さん断ち落としは、まぁ好きに下味つけて揉んでおく。今回は、レモン汁、ナンプラー、豆豉、紹興酒花椒辣醤。ちなみに豆豉と紹興酒は相性よし。

鍋にざく切りキャベツをたっぷりと。キャベツがあまりストレスなくしんなりするよう呼び水的にほんの少しだけ水を入れ、上に豚さんを広げのせて火にかける。豚さんに熱が通って、キャベツが程よくくったりするまで。いただくときは、上には糸唐辛子など。料理法として簡単かつ秀逸なので味付けは好みでなんでもいんじゃないかと。

f:id:higanzakura109:20171229212945j:plain

火にかける前。そういえば塩麹漬けレモンものせてた(けどなくっても)。