Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

干しホタルイカ アリオリオパスタ 

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干しホタルイカをいただいた。まさに酒の肴。高そうな味がする。旨味が強いのでたくさんは食べられない。旨味が強くて余っちゃうなみたいなものは、大抵、鷹の爪とにんにくのアリオリオにすればいける。

パスタは塩を入れた湯で茹でる。別鍋に、オイルとにんにくと鷹のつめを入れ、弱火でじっくり香りをだし、細く切った干しホタルイカも投入。旨味の強いものと合わせる野菜は、選択肢があるならなんとなく白い根菜がいい気がする。そんなわけで、ごぼうさんのささがきと薄切りコールラビーも投入して、ゆでパスタと和える。上からオイルとレモン皮など。黒胡椒もガリガリ。

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干しホタルイカ。炊き込みご飯にしても良さそうです。