Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ターサイとピータン炒め

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豆腐はキッチンペーパーに包んで、上に平の皿などの重しをのせてレンジで温めて水切り。適当に切って、油で焼き付ける。そこに、千切り生姜も入れて、香りを出して、切ったピータン、茹でターサイ(作り置き)切ったものを入れて炒め合わせる。別鍋に、粉末とりがらスープを水で溶いて温めておいたもの(少しグラグラさせた方がインスタント臭が気にならなくなる気がする)も投入。水溶き片栗粉でとろみをつける。

ターサイ等、青菜を生から使う場合は、豆腐を一度外に出して、生姜と青菜を、火が通ってそれなりにしんなりするまで炒めてから、豆腐を戻し入れたら良いね。

ご飯にのせて中華風の丼にしてしまうもよろし。青菜とピータン炒めはお気に入り。