Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

人参ポタージュ

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人参ポタージュ、よくアップしているので、変わりばえはしないけれど。プチトマト、玉ねぎ、じゃがいも、人参。玉ねぎ、じゃがいもなどは、人参味を邪魔しなさそうな感じのものでそこにある半端ものなど。適当に切って、塩麹をまぶし、野菜類はこの順で下から重ねて、中火でくつくつしてきたら、弱火にして40ー50分(人参がメインの時は長めがいいみたい)蒸し煮。バーミックスで撹拌してタッパに入れて冷蔵庫保存。カレーにするときのベースなどにも。

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スープとしては、都度必要量とって、好みのとろみ加減になるよう水で伸ばして温める。トッピングに、結晶塩、海藻粉末、オリーブオイルなど。