Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

こんにゃく炒り煮

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煮物の煮汁が残ると、瓶に入れて冷凍庫などで取っておいてしまったりするときもある貧乏性。今回はこの時の煮汁。 レバーの黒ビール煮 - Fuji to Higanzakura

こんにゃくは、ちぎって、下ゆでする代わりに、ビニルに入れ砂糖を入れて揉み込んでしばらくおいて水が出たら水洗いするといいと聞いてやってみた。確かに、水が出てくるね。あと、ポイントは、とにかく、キューキューとこんにゃくが泣くくらい、ところどころ色が変わるくらい、しっかりから炒りすることかと。煮汁投入。こんにゃく煮の際は、少し魚出汁が欲しいので、だし粉末またはナンプラーとか適当に。一煮立ちしたらおしまい。あとは時間放置にお任せ。

上にかかってるのは糸唐辛子。