Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

焼きトレビスとクルミのサラダ 

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トレビスはもちろん生でもいいのだが。色は悪くなるけれど、櫛形に大きく切って塩とオリーブオイルをまぶしてグリルで少し焼くと甘みが出る。クルミもグルルでロースト。ソースは、粒入りマスタード、ミルク、蜂蜜、オイル(オリーブオイルとかくるみオイルとか)をまぜまぜしたもの。好みでブルーチーズを細かくしたものを入れてもよく合う。オレンジ、洋梨など好みの果物を混ぜても。今回はりんご。蜂蜜入りの少し甘めのソースがトレビスの苦甘さを優しくしてくれる気がする。上からグリルしたくるみたっぷり(←ポイント)。あればレモン皮とか、バルサミコ酢ほんの少し垂らしても。ぶたさんソテーなんかとも相性よし。

自分は、さらに湯がいて水で締めて塩とオイルで下味をつけたそばと合わせてしまったりする。そばと合わせるときは、ソースはブルーチーズを少し入れたヴァージョンがいい。冷製パスタみたいなものだけれど、小麦粉パスタより、蕎麦と合わせる方が好み。もはや蕎麦ではないですが。蕎麦粉入りパスタとして。

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蕎麦道逸脱系

蕎麦焼きそば - Fuji to Higanzakura