Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

葉とうがらしのアリオリオパスタ

おとといの葉唐辛子はまだ半量ほど残ってて。お野菜大抵なんでもいけるツナまぶしとは別の、やはり懐の深い料理法はアリオリオ。ニンニク鷹の爪炒め。

今回のパスタは王道の2鍋式。パスタは塩したお湯で別茹でしながら、隣で鷹の爪とニンニクをオイルでじっくり炒め、ちぎった葉唐辛子も入れ塩してゆっくり炒めていく。アンチョビーとかベーコンを最初に入れて、油に旨みをうつしたりもすれば確実に美味しくなるのだが、お野菜のお味がしっかりしてるときは、野菜だけ味に賭けてもみたい派。今回、炒めた途中でお味見して、悩む。途中からでも、ベーコンを入れるべきかどうか。こらえて、隣で茹でているパスタの茹で汁を入れて、さらにしばらく蓋して蒸し煮。パスタも入れて炒め和え。賭けにサバイブ。ご機嫌。

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