パンペルデュ タタン
パンペルデュ、つまりそれはフレンチトーストなんだけど。マシュマロには触手が動かないけど、仏語でギモーブと言われると買ってしまうのと同じ。マシュマローギモーブ問題。えと、なんの話だっけ。
自分が作るものをパンペルデュと思う時はパンペルデュです。
タルトタタン式をパンペルデュでいたします。
こんな単純仕様のホットサンド器で。
ホットサンド器の両翼面でバタを溶かし、片翼面に昨日焼いたりんごを並べていく。フレンチトースト液につけておいた食パンを上に乗せて、もう片翼面をムギュッと被せて焼く。りんごに焦げ目がついた頃に裏返してパン面も焼きまする。やや厚めの6枚切りだとふわふわ感がデザート風を増してくれますが、液が溢れてコンロもあらあらなことになったりします。いただくと幸せだったので今回はとりあえず帳消しに。グリルスライスアーモンドとメープルシロップで。
昨年も似たようなことをやっている。