Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

茶碗蒸しはユルユル派

お吸い物との境ギリギリを目指したい茶碗蒸し。お醤油味の出汁が卵で白濁していれば固まる、二人分それぞれわりとコップリ頂ける器で作っても、卵は小さめが1個、くらいのアバウト感覚だけど。本日は中の具はなしの素茶碗蒸し。具入りの時は下手するとしないけど具なしの時は一応ざるで卵液は漉しまする。

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蒸して固まってきたら上に蟹缶ほぐし身をのせてさらに蒸して軽くあっため、花にら油で(どっちもなくてもいいけどね)。きんきさんのアラのポシェ(湯煮) ハナニラ油で - Fuji to Higanzakura

ちなみにすのこの蒸し器は不器用さんの味方。火加減にあまり気を使わなくても、まずすは立たない。茶碗蒸しの器の蓋もなくって平気。