Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

ゴーヤさん チャンプルにするとやっぱり苦くない

ゴーヤさん、もちろん王道チャンプルでもいただきます。

お豆腐を入れる場合は、先にしっかり目に焼き付けて取り出しておくのがポイントと料理上手マダムに教わった。ちょっとマメになってるモードなら、豚さんも最初に炒めて味付けて取り分けておくといい。

ゴーヤさん炒め、花にらさんも加え(時期的にゴーヤと重なる。ゴーヤチャンプルには常に一緒)、豆腐と豚さんも戻し入れて、鍋肌から醤油。豚さんの時は、少し魚系出汁が入ると美味しい気がするので、ナンプラーもほんのちょっと。溶いた卵さん入れてまとめる。

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にがにが好きなので、苦い味がにがにがのまま残るゴーヤ料理もするのだけれど、豚さんやら卵さんやら色々入ったチャンプルの、ゴーヤの丸くなりっぷりたるや。ゴーヤも嬉しそうだよねやっぱり。