チャーハンの具は質素派
具は卵と細かく切ったハナニラ(オリジナルは長ネギ)だけ。
わりと油たっぷりめで、少し塩でほぐした卵をスクランブルエッグにしたら、ハナニラを入れて、野菜の香りがたってきたら、ごはんを入れる。お塩をふって。その後は、強火でガーッではなく、弱火で10分ほども木べらで優しくまぜながらごはんの音の変化を聞きつつ水分を飛ばしてぱらりとさせるというのは、ウー•ウェンさん本に教わったhttp://singlelifefood.net/529154/4471400495/。最後に鍋肌から醤油を少しいれて焦がす。お好みでごま油もほんのちょっと。
ごはんの甘さと少しずつ水分が飛んだごはんにまわった油の芳ばしさを味わうには、具は質素がいい。しみじみ。