Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

汁フォー 茹でささみの茹で汁使用

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なんてことないんだけど、使わなかったら捨てちゃうものを使うと気分がいい。ささみの梅肉和えなどの作り置き総菜作るときにささみを茹でた茹で汁。お湯が湧いてささみさんを入れたら、ぐらぐら沸騰もさせず周りの色が変わって内側に少し熱が入るくらいのことしかしないから汁も濁ってないし。出汁はすごく出ているというわけではないけれど多少は出てるよね、と後は鶏ガラ顆粒粉末とナンプラーと塩を足してスープに。湧かしたスープ鍋の火をとめてフォーを入れて蓋をして麺を蒸し茹でに。好みの固さになったらさっともう一度わかし直すだけ。

トッピングは、生もやし、香菜、ささみの梅肉和えに、市販品のフライドオニオン。スリラチャーソースを数ドット(なくっても)。

めんどがりだけど、もやしの生使用のときはひげ根はとってる。一応。