Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

たこきゅうりあかもぐ和え酢の物 

f:id:higanzakura109:20170722152626j:plain

きゅうりはスライサーでスライス(マメであれば塩揉みして搾る)、ゆでたこさんも適当に切って、生あかもぐ(もずくでも)であえる。ポン酢をかけて冷蔵庫放置すればいいのだけれど、ポン酢を最近家においてないので、だし代わりのナンプラーと千切り酢漬けショウガのお酢(普通のお酢でも)と塩(醤油でも)。いただくときに、千切り酢漬けしょうがをのせる。

突き出しとかお惣菜としていただくもよし、作り置き総菜として大目に作って残ったら、茹でて水でしめた後に塩とかナンプラーといった塩気と好みの油で下味をつけた好みの麺にのせてしまふ。

f:id:higanzakura109:20170722153037j:plain

これは春雨なので麺とは言わずサラダに相当するのかな。麺の下味は、ナンプラー、酢、ごま油。春雨の上に酢の物をのせて、トッピングは、香菜にフライドオニオン(市販品)に千切り酢漬けしょうが。

家人が持ち込んだスリラチャホットチリソースをところどころに数ドット。