Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

いろいろ野菜ポタージュ ちょっとモロヘイヤ考

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いつもの野菜室なんでも片付けポタージュ。今回は、

ミニトマト、バジル、モロヘイヤ、たまねぎ、にんじん

適当に切って塩麹をまぶし、上記順で重ねて40分弱火で蒸し煮した後、バーミックス。

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いつものようにタッパに移して冷蔵庫保存、都度適量とって水で伸ばして温め、塩やら海藻やらオイルやらのトッピングでいただいたわけだが。。。

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モロヘイヤが入ると、いきなりお味が重い。うまく言えないけれど、野菜味が重すぎになると言いますか。

なので次にいただいたとき(冒頭写真)には、温める際に卵を落として半熟にし、ピーラーで薄くそいだチーズをかけたらバランス良くなりごきげん。

モロヘイヤを使うときは動物だしをつかってモロヘイヤスープにした方が食べやすいかも。