いろいろ野菜ポタージュ ちょっとモロヘイヤ考
いつもの野菜室なんでも片付けポタージュ。今回は、
ミニトマト、バジル、モロヘイヤ、たまねぎ、にんじん
適当に切って塩麹をまぶし、上記順で重ねて40分弱火で蒸し煮した後、バーミックス。
いつものようにタッパに移して冷蔵庫保存、都度適量とって水で伸ばして温め、塩やら海藻やらオイルやらのトッピングでいただいたわけだが。。。
モロヘイヤが入ると、いきなりお味が重い。うまく言えないけれど、野菜味が重すぎになると言いますか。
なので次にいただいたとき(冒頭写真)には、温める際に卵を落として半熟にし、ピーラーで薄くそいだチーズをかけたらバランス良くなりごきげん。
モロヘイヤを使うときは動物だしをつかってモロヘイヤスープにした方が食べやすいかも。