Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

いろいろ野菜ポタージュ

f:id:higanzakura109:20170621171019j:plain

毎度の野菜室一掃ポタージュ。

プチトマト、おくら、ピーマン、バジル、たまねぎ、ニンジン

それぞれ適当に切って塩麹をまぶして、上記順に下から重ねて40分弱火ことこと。バーミクスで撹拌したら容器に入れて冷蔵庫保存。都度必要量とって水で伸ばしてあたためる。結晶塩やら、海藻粉末やら、オイルやら、トッピングをちょっとすると味がぼんやりしないから飽きずに続く。野菜室きれいになるし。今回やけにトロトロだと思ったらオクラ効果ですね。もうモロヘイヤの季節だから、次もまたきっとトロトロだ。バジルがたっぷり入ると煮ている間もいい香り。

f:id:higanzakura109:20170613000552j:plain