うど祭り② うどのキウイマリネ/うどとホタルイカのヌタ/ウドとキウイのベーコン炒め/うど皮ごはん
うどのキウイマリネ。皮を剥いてスライサーでスライスしたうど、とろとろぎみのキウイ、ホワイトバルサミコ酢、塩。
王道のヌタ。ほたるイカと。完成品の甘いお味噌相馬の薬膳みそ① おかゆに 生ブロッコリーに - Fuji to Higanzakuraを使うと、お酢と少しからしをまぜるだけでいいから楽。
うど穂先の天ぷら。ほろ苦。たらの芽並みに美味なんじゃなかろか。
お肉屋さんで買うような塊ベーコンを食べ応えがあるように厚めにカットして、フライパンでじっくり油をだしながら焼く。乱切りしたウドとキウイを入れて炒め合わせる。黄金コンビネーション。はずすわけない。キウイの代わりにブドウでもいけるはず。黒胡椒ガリガリ。
う どの皮は細かく刻む。皮に塩をガシガシと両手の平でもみこみようにすりこみ、しばらくおいたら水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をとったら、改て塩を ふり、少しだけ油をなじませておく。たきあがったご飯にのせてしばらく蒸らす。まぜまぜ。実は炊きたてより、温かいうちに小さめのラップにぎりなどにして 冷えたやつの方が、改めてうど皮の風味が立って美味しい。後楽弁当向きか。