Fuji to Higanzakura

料理簡易記録、ときどき、?

マッシュブロッコリ

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マッシュカリフラワーマッシュカリフラワー - Fuji to Higanzakura が気に入ったので、ブロッコリでも。ブロッコリは小房にわけ、茎は適当に乱切りして塩麹をまぶしておき、鍋に移して少しの水を入れて蓋をして蒸し煮。たまに天地返し。やわらかくなったらバーミックスで撹拌。柑橘汁(今回すだち汁だがレモンでも)と緑タバスコ1dash。バーミックスも鍋を弱火にかけたままやると、余分な水分が飛ぶような気がする。

最近、隠し風味づけに緑タバスコをよく使っているが、入れるとタバスコの揮発系の感じと一緒に、ブロッコリの甘いような苦いような青い香りがふわっとあがる。やはり効果はあるみたい。ブロッコリあまーいのと青いほろ苦風味のマッシュ。

これにはカリフラワーと違ってサワークリームは入れない方が、青い風味が引き立つ気がする。入れなくてもちゃんとねっとり。

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ミルクで伸ばしてポタージュにも。鶏ハムなどとサンドイッチにも(←現在お気に入り)。ゆで卵と刻んだおねぎとごま油(白)(マヨネーズでも)、マッシュブロッコリサラダもあり。

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