紅菜花のキッシュ
紅菜花と卵シリーズ。
紅菜花とたまごのサラダ - Fuji to Higanzakura
紅菜花 とろとろスクランブルエッグかけ 卵黄は多め - Fuji to Higanzakura
生地なしキッシュで卵グラタンてことにしちゃえば手間なしなのだけれど、生地がつくとやはりテンションがあがる。フィリングも蒸し焼き効果か生地つきの方がおいしくなる気がする。
生地は、香料控えめホットケーキミックスと油とミルクをビニール袋でまぜて丸めて少し寝かせて伸ばしたもの。少し甘いけれど一切れくらいなら甘さも気にならない。天ぷら粉でやるという手もあるかも。
フィリングは、湯搔いた紅菜花のざく切り、加熱ずみ鶏肉(ローストチキンをほぐしたもの。鶏ハムなどでも)。卵、サワークリーム、チーズを混ぜたものを上からかけてオーブンで焼く。200度。途中からホイルをかける。竹串の穴から液体が出なくなるまで。